全方位學習日





對象: 中學/小學同學

目的:

1. 令同學增加不同的生活體驗,學習有別於課堂上的知識,多接觸生活上不同的事物。

2. 此活動可配合新高中學制的「其他學習經歷」的要求,使同學能在輕鬆的情況下吸收新知識, 有助他們學習。

活動形式 1. 戶外體驗

多元化主題學習

可同時進行多於一類型的體驗。
內容可因應服務對象,活動目的而商討確定。

  2. 校內 因應學校的要求和需要,為學校設計最合適的活動,以推及至全校,帶動整體的學習。
 

程序

目的

遊覽教育

午膳

定向追蹤比賽

內容圍繞大自然生態教育



戶外路線介紹
   

生態環境及
地質地貌

建議(一)東平洲全方位環島探索之旅
馬料水碼頭乘船-->東平洲(介紹各樣生態環境及地質地貌內容圍繞岩石及大自然生態教育)

建議(二)印州塘荔枝窩鴨州生態探索遊
荔枝窩(介紹荔枝窩歷史及生態、魚藤樹林、紅樹林、空心樹)--> 鴨州奇石環島一周

建議(三)焦坑北潭上瑤保育遊
獅子會蕉坑自然教育中心參觀-->北潭涌遊客中心及上瑤民族文化村

建議(四)新浪潭鳳坑紅樹林保育遊
新娘潭(介紹壺穴等自然現象+遊覽照鏡潭) 內容圍繞紅樹林生態教育

歷史、漁業興衰及
生態環境

建議(一)大澳全方位三尋探索之旅(尋海豚、尋水鄉、尋生態)
屯門碼頭-->大澳(介紹大澳歷史及生態--紅樹、風水林、泥灘、濕地及鹽田)-->大澳橋、棚屋、岩岸、關帝及天后廟、寶珠潭及嶼北界碑

香港的歷史文化

建議(一)屏山古物古蹟教育遊
屏山文物徑-->南生圍-->大棠郊野公園(內容圍繞大自然生態教育)

建議(二)龍躍頭古物古蹟教育遊
龍躍頭文物徑-->綠田園 或 流水響或 新娘潭(內容圍繞大自然生態教育)

離島體驗昔日香港風情及 生態環境

 

建議(一)坪洲愉景兩頭遊
坪洲遊覽(遠足+歷史介紹,感受三、四十年代香港風情)--> 走訪十字牌牛奶原產地─神樂院-->長洲/愉景灣(遊張保仔洞或愉景灣)

建議(二)東龍島古跡噴泉大自然教育遊
東龍島(清代炮台、魔崖石刻、潛龍吐珠、崖邊燈塔、牙鷹山) 內容圍繞岩石及大自然生態教育東龍島古跡大自然之旅


歷史文化



參考地點如:    
十八鄉 上環文物徑 大澳
中山文物徑 屏山文物徑 東涌
龍躍頭文物徑 沙頭角  

十八鄉

考察地點:十八鄉大樹下天后古廟

主題:歷史文化及紅樹林生態

介紹:

十八鄉位於元朗區市中心的東南面,本身由十八個鄉村組成,現在已增至原居民村26條及居民村4條,合共30個村圍。距離香港市區約 40公里。從前是一個以漁農為主的鄉郊型社區,居民以耕田或在魚塘養魚為生。自七十年代起,元朗市成為現代化的衛星城市,社區設施完備,但十八鄉居民仍遵奉很多傳統祭禮儀式,例如天后誕、及盆菜。

而十八鄉立鄉,是因為新界西元朗錦田一帶,鄧姓人多勢眾,在爭奪水土資源上,比許多雜姓圍村優勝,所以十八鄉一帶的村民,就組織起來,在大樹下天后廟起擔立鄉,以抗衡鄧族的欺壓,至今天后廟仍是十八鄉圍村一重要祭祀地點。

 

 

 

上環文物徑

 介紹:

上環位於香港島北岸、為傳統華人商住地區。

孫中山先生曾在上環區就讀及領洗,且與同道者策劃及安排革命事宜。上環線涵蓋上環不同地點的三十五項歷史建築及遺址,包括中西區區議會設立的孫中山史蹟徑遺址、不同宗教建築物、以及華人傳統建築和歷史遺址。

其他特色景點有:中華基督教青年會必列者士街會所、百姓廟 (廣福義祠)、前法國傳道會大樓 (特區終審法院)等。

 

 

 


 

大澳

介紹:

大澳位於香港新界大嶼山西部,是香港現存最著名的漁村,村落部分位處大澳島上。大澳的水鄉風情獨特,遠離煩囂的市區,較少受到都市化的影響,所以仍舊保留早期香港的漁村風貌,故有「香港威尼斯」之譽。

大澳風景秀麗盎然,水道上的高架屋──棚屋,是漁民的居所。河、涌有秩序地穿插於一排排的古老棚屋建築群,烘托出獨特的漁鄉風情。

遊客還可欣賞當地的自然風貌,由於大澳位於鹹淡水交界位置,附近有大量的紅樹林生長。同時,還吸引不少招潮蟹及彈塗魚在附近生活。

 


 

中山文物徑 (又名中山史蹟徑)

考察地點:
拔萃男書院舊址-->同盟會招待所舊址-->美國公理會佈道所舊址-->中央書院舊址-->皇仁書院舊址-->"四大寇"聚所-楊耀記舊址-->輔仁文社舊址-->雅麗氏醫院及附設香港西醫書院舊址-->道濟堂舊址-->香港興中會總部舊址-->杏讌樓西菜館舊址-->中國日報報館舊址和記棧舊址

主題:歷史文化

介紹:

中山史蹟徑」以史事的方式展示孫中山先生在香港活動地點及其與香港的密切關係。孫中山先生是反清革命的領導者,在辛亥革命中(一九一一年)推翻了清朝及二千多年的中國帝制,建立中華民國,一九一二年並被推任為臨時政府的總統。

此外,孫中山博物館更會透過館內的展覽陳列及多媒體節目,藉文字及圖片以補足中山史蹟徑的資料,當博物館全面啟用後,將與史蹟徑融為一體。前往中山史蹟徑、緬懷往昔的參觀者,必定會踏足孫中山博物館,藉以擴闊知識的層面;博物館的參觀者亦不吝涉足坊間巷里,重踏孫先生的足印以發思古之幽情。在兩者相輔相成的情況下,孫中山先生在港的事[將更具體及全面地呈現出來。

 


 

屏山文物徑 -坑頭村、坑尾村

考察地點:聚星樓-->鄧氏宗祠-->上璋圍-->覲廷書室-->洪聖宮-->楊侯古廟

主題:歷史文化

介紹:

元朗屏山是香港歷史最悠久的地區之一,新界鄧族早於十二世紀時定居屏山並建村立圍,現時屏山坑頭村、坑尾村和上璋圍之間,仍可見當時鄧族所建的傳統建築。於是設立了屏山文物徑,便利遊人參觀,稍後更籌建屏山鄧族文物館,而館址前身是建於1899年的舊屏山警署。

欣賞古代民風習俗可先參觀屏山鄧族文物館,及後,可開始去遊逛文物徑,由文物館出發,先到洪聖宮、述卿書室、覲廷書室、鄧氏宗祠、愈喬二公祠、古井等景點。

 


 

東涌

東涌位於香港大嶼山西北一地,為北大嶼山新市鎮主要部份。主要景點為東涌砲台,1983年它被政府列為法定古蹟。砲台曾為海盜私梟往來之地,稱霸珠江三角洲的海盜張保仔等人見東涌港口前有赤?角,可作天然屏障,是泊船良港,亦選東涌為根據地,並把砲台加以利用。砲台亦有「迷你萬里長城」之稱,原因在於其像萬里長城。其次東涌侯王宮亦是特色景點之一,宮內所供奉的是楊侯王,至於他究竟是何人,現時還是眾說紛紜。

 


 

龍躍頭文物徑

考察地點:小坑村-->新圍-->善述書室-->永寧圍-->永寧村-->東閣圍-->松嶺鄧公祠-->天后宮-->老圍-->麻笏圍門樓-->石盧-->崇謙堂

介紹:

龍躍頭,俗稱龍骨頭,亦稱龍嶺,位於香港新界粉嶺聯和墟和墟東北面。該處有山名龍躍嶺,自古相傳,有龍跳躍其間,因而得名。龍躍頭為新界五大族之一的鄧氏聚居之地。鄧氏至今仍保留農村風俗,除春秋二祭及天后神誕外,該族於正月十五,仍有為初生之男丁舉行開燈儀式;於二月初一祭祖及設齋宴;並舉行十年一屆的太平清醮。屆時闔族及鄰近的村民,齊來參加慶典,甚為熱鬧。
龍躍頭還保存不少典型中國傳統建築,例如松嶺鄧公祠及天后宮等,而區內一些圍村,如老圍及新圍等,其圍門及圍牆甚至村內部份民居,至今仍保存原來凡風貌,見証過往的歷史和社會發展。

回到最上 回到目錄

 

 

沙頭角

考察地點:沙頭角中英街-->明克思航空母艦-->大梅沙及小梅沙-->鹽田海鮮街-->沙頭角市政府廣場

介紹:

沙頭角位於香港北區和深圳鹽田區的邊界上,橫跨兩地,邊境禁區。

由於是邊境禁區,因此到沙頭角必須事先到上水警署申請禁區通行證,沒有禁區紙,便不能內進。只有原居民或其認可的人士,或需要到沙頭角禁區上學、上班或執行職務的人士,以及其他可以令警務處處長接納其到禁區的原因,才可獲簽發禁區紙。
1997年香港回歸中國後,不少意見要求開放邊境禁區,沙頭角是要求被開放的其中一個重點,好讓生態旅遊等項目可以發展。

 
 

生態



參考地點如:    
上下白泥 土瓜坪 中華白海豚
尖鼻咀 荔枝窩 鳳園
新娘潭_鹿頸_鳳坑 南生圍  

上下白泥

主題:自然生態環境

介紹:

流浮山位於香港新界元朗區西部,靠近后海灣。流浮山南面可經流浮山道前往天水圍、廈村、洪水橋及屏山等地。沿后海灣岸邊的深灣路,向東北面可前往尖鼻咀,向西南面可前往上下白泥。由於位於新界西面的岸邊,不少人會前往該處望觀賞日落。

白泥位於香港元朗區西部,面臨后海灣,遠眺深圳的蛇口。它被喻為香港觀看太陽落山的一個好地方。沿岸都是泥灘。

下白泥附近的稔灣是新界西垃圾堆填區的所在地,也鄰近深港西部通道的港方落腳點。

 

   

 

土瓜坪

考察地點:麥理浩夫人渡假村-->北潭凹赤徑-->土瓜坪-->黃石-->海下

主題:紅樹林生態及海岸環境

介紹:

香港面積細小,只有一千平方公里左右,但由於地貌複雜,所以海岸線曲折綿長,海岸環境多變迷人。尤其是在新界的東部,長長的海岸線迂迴轉折地圍起了大大小小的海灣,甚至灣中有灣,形成了很多遮蔽海岸,孕育出繽紛多姿的濕地生命。位於西貢土瓜坪的海濱,便是香港東面一處可以讓人飽覽濕地世界媮c複生命景致的海岸環境。

   

 

 

中華白海豚

主題:認識中華白海豚和自然生態

介紹:

中華白海豚是在香港與南中國海域一帶生活的鯨類動物,十分美麗可愛,皮膚淡白裡透粉紅,沒有毛髮,能減低在水中游泳時所產生的阻力,流線形身體,令牠們在水中的活動更加流暢自如。牠們喜歡在香港的大小島嶼游來游去,牠們其中一個集結地點是位於大嶼山以北水域,以及圍繞龍鼓洲和沙洲的水域,這種白海豚又叫「粉紅海豚」,在本港海域已定居了好幾百年。

在香港,中華白海豚的生命卻遇上不少威脅,例如:失去居所、食物嚴重短缺、海上交通頻繁、海水受污等。

 

   

 

 

尖鼻咀

考察地點:觀鳥軒-->觀景台-->警崗-->泥灘

主題:觀鳥和紅樹林生態

介紹:
尖鼻嘴位於新界的西北面,北面多為泥灘,紅樹林區,及魚塘區,因此常有不同類型的雀鳥在這裡留連,成為一般人士最方便到達的觀鳥區。尖鼻咀一帶與米埔同列為拉姆薩爾公約重要濕地,每年有數以千計的候鳥在這裡過冬,是米埔以外觀鳥和了解泥灘生境的好地方。這堨i常見到翠鳥、大、小白鷺、麻鷹及喜鵲。這堣]可找到鸕鶿、池鷺及黑臉琵鷺等雀鳥。

在尖鼻咀眺望,可見到后海灣一大片的紅樹林以及泥灘。這裡每天聚集了數百隻白鷺,在泥灘和紅樹林旁翱翔或棲息,不用申請禁區紙到米埔,在這也可觀鳥。

   

 

 

荔枝窩

 考察地點:烏蛟騰-->上苗田-->下苗田-->三椏村-->荔枝窩-->分水凹-->谷埔-->鳳坑-->鹿頸

主題:生態及文化遊,風水林、紅樹林、空心樹生態

位於新界東北,印洲塘海岸公園西部,包括荔枝窩沙灘。荔枝窩的紅樹林地區錄得香港所有八種真紅樹品種,更是本港的日本大葉藻 (海草) 覆蓋最廣的地點,而且接鄰印洲塘海岸公園,海岸生境及生物種類多樣化,有紅樹林地區,海草床及珊瑚群落。另外,荔枝窩的古舊的村落保持完整,村後的風水林生長茂盛,有多種植物;其中的巨型樟樹和銀葉樹最受注目,而樹木之間生長的白花魚藤縱橫交錯構成美麗的畫面。

   

 

 

鳳園

主題:自然生態環境

介紹:

鳳園位於大埔市郊,距離大埔市中心只有2公里,是香港和亞洲區著名的賞蝶地點 。早於1980年,鳳園約42公頃土地已被列入「具特殊科學價值地點」。2004年,鳳園的整體生態評級排名全港第四位。鳳園的蝴蝶品種接近170個,佔全港總數242個蝴蝶品種的七成,當中約有50個品種屬本港不常見的蝴蝶,因此鳳園是現時已受保育地區以外蝴蝶資源最豐富的地區 。

   

 

 

新娘潭_鹿頸_鳳坑

新娘潭位於香港新界的大埔區與北區之船灣郊野公園。為讓遊客更加認識毗鄰的郊野生態,漁農自然護理處在接近新娘潭的出口,設立新娘潭自然教育徑,以獅子亭作起點,沿石階而下,經過溪澗,接上一條小徑,最終可返回新娘潭路(涌尾的停車場)為終點,全長約1公里。沿途樹影成蔭,還可以欣賞新娘潭和照鏡潭瀑布及認識各種動植物,是一家大小享受自然的好地方。

鹿頸位於新界的東北面,是香港其中一處同時擁有田園風味與及濕地景致的迷人地方。沿沙頭角海岸有許多細小的紅樹林群落。由於周遭有岬角保護,海岸不會受到東北風的吹襲,從集水區而來的沉積物累積成為廣闊的泥灘。一些人工的蓄水池也長滿了茂密的紅樹林。這片廣闊的泥灘及紅樹林是觀鳥的好地方。在海灣內,可看到一個大型的小白鷺繁殖地。

 

鳳坑村位於新界東。鳳坑村的村民昔日大多以圍湖養魚及耕種為生,魚塘及耕地處處。村落的後方是茂密的風水林──由天然林木及村民種植的果樹組成,為村落提供保護屏障、食物、柴薪等,現仍有居民居住。步行鳳坑家樂徑可縱觀谷埔、雞谷樹下和鳳坑等村落。可遠眺沙頭角及深圳風光。在夏天,遊人常可看到白鷺飛翔的豐姿。

 
   
   
   

南生圍

主題:紅樹林生態

介紹:

南生圍路左邊為魚塘,右邊為錦田河,這一段錦田河是整治工程改道而成,因此河段筆直,與錦田河上游截然不同,隨時間過去,人工河道上漸現生態,於泥灘上有不少彈塗魚及招潮蟹,因此引來不同類型的雀鳥在這裡捕食,最常見的品種為小白鷺及大白鷺。

河道兩岸可見到紅樹林,這裡的品種不多,只有秋茄及老鼠,偶爾會有一些較高的品種,那便是海桑。轉入山貝河段,於這裡向對岸望去,便是被列入為「拉姆薩爾濕地」的範圍,該處的蘆葦林,是廣東省面積最大,而紅樹林的面積是全國第六大。

 
 



離島旅行



參考地點如:    
南丫島 馬屎洲 塔門、海下
蒲台島 馬灣 東龍島
吉澳 鴨州 東坪州

南丫島

考察地點:榕樹灣-->鹿洲天后廟-->索罟灣-->深灣-->洪聖爺灣-->深灣-->蘆鬚城灣-->南丫風采發電站-->南丫島生態旅遊徑

主題:離島遊

內容:

南丫島因島形如椏,又位於香港的南部,所以稱之為「南丫島」,繼香港島、大嶼山外香港第三大的島嶼。全島以山地為主,最高點為南面的山地塘,而榕樹灣和索罟灣則有一些平地,所以旅遊點也集中此兩個地方。西北部有一個人工填海區,名為菠蘿咀。在島上設有由港燈興建的南丫島發電廠,電力供應可自給自足。

當各位旅遊人仕到到?索古灣後,可在該地方的酒家享受新鮮海鮮美食。那處的酒家沿岸而建,開設在索罟灣漁村,食物品質及烹調技巧一流。

   

 

 

馬屎洲

主題:地貌系統

介紹:

馬屎洲位於三門仔附近一個小島,由一沙堤相連,以往於水漲時,海水淹過沙堤,後來於沙堤上堆放了大石,現在拜訪馬屎洲便不怕因水漲掃興而回,不過,如果打算環繞馬屎洲行一個圈,還是需要於水退時才可成事。

馬屎洲於1982年被列為具特殊科學價值地點,1999年4月9日被劃定為馬屎洲特別地區。島上擁有香港最古老的岩石,這些岩石早於二疊紀及侏羅紀形成,即約離現在二億五千萬年前,十分值得前往一探。

   

 

 

塔門、海下

考察地點:海下灣-->塔門天后古廟-->呂字疊石-->塔門洞-->龍頸筋

主題:歷史遺跡和海岸生態

內容:

塔門位於赤門海峽吐露港之北。塔門古稱『佛塔門』,現稱塔門洲,簡稱塔門。據說島上的東南岸巨石如林,像佛塔豎立海岸,漁民以此為航,故有『佛塔之門』之意。它是個觀賞日出日落的勝地,更是一個露營的好去處,因當地治安良好,極少有罪案紀錄。

海下灣於1996年正式劃為第一個海岸公園,是香港四個海岸公園之一,海下灣水質潔淨, 有繁茂的珊瑚群落 。 本港錄得的八十八種石珊瑚中 ,有五十九種可在該處找到 。海下灣也有沙灘的生境, 其變化多端 。 當地的紅樹及石灘等沿岸 生境甚具生態價值。

   

 

 

蒲台島

 考察地點:天后古廟-->佛手岩-->僧人石-->嚮螺石-->靈龜上山石-->棺材石

主題:地貌系統

介紹:

蒲台島位處香港南端,與螺洲、橫瀾島遙遙相對,島上可欣賞著名石景如佛手岩、僧人石、靈龜上山、棺材石、嚮螺石等,形態維肖維妙。站在南角咀,面對浩瀚無際的南中國海,巨浪拍岸,清風送爽,令人陶醉。近年島上鋪設水泥山徑及梯級等連接景區,是家庭郊遊探勝的好去處。

   

 

 

東龍島

考察地點:燈塔-->炮台遺址-->砧板石-->潛龍吐珠-->海蝕洞-->海蝕隙-->海蝕平台-->肚臍窿-->南堂頂-->牙鷹山

主題:地質考察及歷史文化

介紹:
東龍島位於鯉魚門的東南面,與清水灣半島共扼佛堂門水道。東龍島是一個人煙稀薄的小島,島上居民不多,士多亦廖廖可數,但這小島卻擁有著其獨特吸引之處,不少遊客慕名而至,欲臨岸觀浪,遊古蹟,露營,攀石等。東龍島古名「南佛堂」或「南堂門」,南北佛堂之間的水域名「佛堂門」,自宋以來便是港境東面的著名水路。也有人將此島喚作通窿洲,因島上多通窿的岩洞,而「東龍」剛好和通窿音近而命名東龍島。

 
   

 

 

馬灣

考察地點:馬灣漁村天后廟-->清代遺跡九龍關石碑-->水壺廠遣址-->馬灣公園

主題:漁村風情及社區發展

介紹:

馬灣是青衣島西面的小島,位於大嶼山以東、深井以南,與燈籠洲遙遙相對。古時曾名為「銅錢洲」,因有兩條海峽隔開馬灣。東面的為馬灣海峽,隔住青衣島。而西面的叫汲水門,隔住大嶼山。北面就新界大陸係青龍頭。行政上是屬於荃灣區。

島上有海灘,叫馬灣東灣泳灘。海灘北面有間天后廟,由海盜張保仔興建的,用以庇佑當地人。

2009年正式開放的馬灣公園挪亞方舟,這裡都結合了自然、教育、藝術和愛為主題的公園,讓市民了解更多人與自然的關係。

 






 
   

 

 

吉澳

考察地點:千尺浮橋-->天后宮-->天后宮前的姻緣樹-->廟外石碑-->蝙蝠洞-->珍珠養殖場遺址-->吉澳大街

主題:漁村興衰

介紹:

吉澳,位於大鵬灣西南水域,島嶼面積2.35平方公里。吉澳人口約有200人。吉澳以及其西面的鴨洲,是香港生態旅遊的其中一個地點,並可以遠眺深圳?田貨櫃碼頭。吉澳有多處地方值得ㄧ遊,如吉澳最高點黃幌山,登臨其上視野極佳。吉澳的特別景點有:蝙蝠洞、姻緣樹、千尺浮橋等。

   

 

 

鴨州

考察地點:鴨螺春-->鴨眼洞-->石頭留影-->望祖國-->狗頭老鼠

主題:地質岩石的形成

介紹:

鴨洲是目前香港有人居住(不足二十人), 是面積最細的離島 , 悠悠閒閒步行半小時 , 便可環島一周, 難得是地方雖少, 有些景點卻頗為壯觀 , 不像身處於香港。鴨洲的名命是因為其形狀確像一隻半浮於水面的鴨。鴨洲的主要岩石由水成岩(沉積岩的一種)組成,島的東面石灘有無數彩色的石卵,可作收藏。因島上全為嶙峋岩石,遊人前住時應注意。

   

 

 

東坪州

考察地點:斬頸洲-->龍下水-->難過水-->更樓石-->海螺洞-->貓公洞

主題:地質考察和海岸生態

內容:
東平洲位處東北的大鵬灣,東坪州是香港四大旅遊勝地之一,島上重重疊疊之頁岩奇景,在南中國以至東南亞一帶亦屬罕見。全島面積約2平方公里,鼎盛時期曾有2000居民。東平洲以頁巖聞名;頁巖是水成巖,在水底形成後被推上地面,經多年風化,終露出其與別不同的紋理。

東坪最令人著迷的,還有其水底珊瑚及豐富的海洋生物。

回到最上 回到目錄


遠足

目的

  • 自信心增加
  • 於群體合作,與人溝通的能力增強
  • 解決及面對困難能力增加

 

程序

目的

集合

遠足活動

大休+午膳

遠足活動

解說

深化體驗